Осенняя депрессия… или новые вершины?

0

Осень, как обычно, приходит неожиданно, а вместе с ней холод, дожди, сырость и, конечно же, депрессия.

По статистике, 95 %  людей страдают депрессиями. Как с этим бороться? Пить антидепрессанты? Не спешите, это вы всегда успеете. А мы попробуем сделать из лимона лимонад!

 

Попробуйте рассмотреть ближайшее время как возможность, по словам мастеров дзэн, «опустить ноги в воду», то есть переосмыслить свою жизнь, то, на что вы тратите свое время, просто остановиться и подумать. И, возможно, вам удастся открыть дверь в совершенно другой мир! Возможно, это время рождения новой мечты или реализации давно забытой в круговерти дней. Попробуйте взглянуть на происходящее по-другому, расширить границы своего восприятия, впустить в свой мир новые краски.

В этом вам помогут следующие техники.

 

Первая техника. Возьмите лист бумаги и выпишите все свои мечты. Неважно, сколько им лет, когда они появились – в детстве или в молодости. Не критикуйте себя, не отгоняйте мысли, а просто выпишите все, что придет на ум, на лист в столбик. Пишите столько, сколько нужно, пока не выпишите все, чего когда-то хотели, о чем мечтали, но не позволили себе достичь, или не было на это времени, или… Да мало ли причин найдется!

Выписали? Отлично!

 

Вторая техника. Каждую мечту или желание рассмотрите подробно. Распределите их по категориям:

  • желания и мечты, которые морально устарели (из серии «хочу платье или игрушку как у Маши») – с ними необходимо просто попрощаться;
  • заоблачные мечты («хочу стать королевой Англии») или мечты и желания, требующие значительных временных и финансовых вложений («хочу ювелирный заводик, яхту, т. п.»);
  • то, что реально и достижимо, требует небольших усилий.

 

Третья техника. Возьмите мечту из самой простой, третьей категории и подробно рассмотрите ее. Возможно, вы будете удивлены и обнаружите для себя много интересного. Ведь часто для достижения желаемого нам элементарно не хватает времени или сил, а иногда мы просто себе чего-либо не позволяем. Распишите подробнее, что необходимо для реализации мечты, и начинайте ее осуществлять!

 

Если вы всегда хотели выучить английский язык – идите и запишитесь на курсы, сейчас их много и в разных ценовых диапазонах. Не ссылайтесь на свой возраст, уровень дохода, не ищите другие отговорки. Просто найдите предложение по карману, недалеко от дома или работы.

 

Если вы мечтали стать чемпионом по теннису, то хотя бы начните ходить на тренировки в теннисный клуб и получать от этого удовольствие.

 

Просто берите мечту и начинайте ее реализовывать, ищите как, когда, в какой форме. И вскоре вы ощутите прилив сил, появится интерес к жизни, откроется новое дыхание.

 

Вы спросите, а что делать с мечтами из второй категории? А это тема для размышлений и действий на ближайшие несколько лет, поэтому о какой депрессии вообще может идти речь? Помните, впереди отличное время для новых свершений и оно только начинается! Действуйте, и пусть ваши мечты станут реальностью!

Post a Reply