Что такое счастье и от чего оно зависит?

0

Что такое счастье и от чего оно зависит?

 

Что такое счастье? Такой простой и в то же время такой сложный вопрос. Но всегда актуальный и один из самых важных для каждого человека.

Под счастьем в разные периоды своей жизни мы подразумеваем разные вещи. В детстве для счастья нам было достаточно получить на день рождения заветный подарок, отправиться в путешествие с родителями, пусть даже всего лишь в соседний город, или запустить с приятелями воздушного змея.

С годами жизнь усложнялась, а вместе с ней усложнялось и наше понимание счастья. Требования постоянно росли, и вот уже хрупкое, волшебное, из сказочных детских грез счастье обрело вполне конкретную материальную оболочку в виде хорошего образования, успешной карьеры, полезных знакомств, материального достатка… Часто в погоне за всеми этими атрибутами успеха мы забывали, ради чего все это делается. А со временем все чаще приходили к выводу, что обладание чем бы то ни было не является гарантом счастья, того самого – огромного и неподдельного, как в детстве.

«Всякому свое счастье», – говорят в народе. Безусловно, это так. Студент под счастьем понимает одно, домохозяйка – другое, а бизнесмен – третье. Но есть то, что безошибочно позволяет определить, когда мы на самом деле счастливы. Огромное чувство внутри, которое заполняет тебя целиком, раскрывает невидимые крылья за спиной, позволяет парить над землей, любить весь мир и ощущать, что тебе все под силу.

Как часто вы испытываете состояние счастья? Как правило, обычный человек переживает такие яркие вспышки чувств всего лишь несколько раз в жизни – первая влюбленность, первый взлет по карьере, свадьба, рождение ребенка, редкие встречи с друзьями, путешествия… А некоторым людям это состояние вообще не знакомо. Как же, наверное, серо и холодно жить так, без счастья.

Когда-то давно я задалась вопросом: а что нужно для того, чтобы счастье было не мимолетной яркой вспышкой, а жило в моем сердце всегда, каждую минуту? И возможно ли вообще жить в состоянии счастья постоянно?

Я долго искала ответы на эти вопросы: перечитала множество литературы по психологии и философии, знакомилась с разными эзотерическими школами и направлениями. И однажды мне попалась на глаза книга акад. Миание М. Ю. «Счастье». И там, наконец, я нашла ответы на свои вопросы.

Я поняла, что для того, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку много чего нужно поменять в себе и в своей жизни. Например, научиться не убегать от проблем, не стараться делать вид, что их просто не существует, а относиться к ним как к поставленным самой жизнью задачам. Задачам, решение которых позволит получить заветный приз, – то самое состояние счастья.

Чтобы быть счастливым, человек должен научиться не только преодолевать внешние преграды и достигать внешних целей, но и управлять собой, избавляться от внутренних страданий и противоречий. Научиться наслаждаться каждой минутой жизни, раскрыть в душе как можно больше источников счастья. И чем больше в нашей жизни будет таких источников – как внутренних, так и внешних, тем полнее будет состояние счастья.

Мне очень понравилось, что в книге доступно объяснено, как работают определенные механизмы, модели поведения и взаимодействия с окружающим миром, методы решения вопросов и к каким последствиям это приводит. А самое главное – это не отвлеченные теоретические рассуждения, это практическое пособие для последовательной работы над собой. Здесь много разнообразных заданий и тренингов. Мне они помогли глубже понять себя, понять, чего же я на самом деле хочу и что для этого нужно делать. Если вы будете регулярно и тщательно выполнять задания, то тоже сможете ощутить, как работают данные техники.

Познакомьтесь и вы с этой удивительной книгой – откройте для себя возможность изменить себя и свою жизнь к лучшему!

Орищенко Ольга

22.01.2015

Post a Reply