ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ. СУТЬ. РЕЗУЛЬТАТЫ

0

Обращение к читателям акад. Миание М.Ю.

В этом номере мы продолжим одну из наиболее важных тем — Развитие человека, формирование его как Личности. Как сделать самый важный выбор – выбор Пути Развития, чтобы в итоге сформировать себя как человека Сильного и Достойного, а не прийти к разочарованию? Какие правила и механизмы работают в этой сложной, но крайне важной для каждого человека сфере?

За все время существования нашей Системы формирование Достойного человека является сутью и основным содержанием ее работы. Этому уделяется основное внимание. Все остальные предложения Системы, в том числе международные проекты, по большому счету основаны на решении именно этой задачи – формирование человека как Личности. Только когда появится достаточное число достойных людей, можно переходить к следующему этапу — формированию достойных организаций. А когда и эта задача в значительной мере будет решена — можно будет говорить о формировании достойного общества. Достойного Общества без достойных людей — не бывает!

В данной статье мы рассмотрим три ключевых вопроса:

  • Суть занятий по формированию Личности.
  •  
  • Что дают тренинги. Основы Личности.
  •  
  • Механизмы и условия изменений.

1. Суть занятий по Формированию Личности

По сути наши курсы «Формирование Личности», или любые другие занятия, тренинги личностного рос- та — это решение тех или иных проблем и формирование соответствующих достоинств.

Предположим, приходит человек, в глазах тоска невыносимая: «Жить не хочется, зачем жить — не пойму». Успешно проведенное занятие — когда человек через одно или через несколько занятий говорит: «На тот свет я всегда успею. Неплохо было бы воспользоваться этой жизнью как возможностью». В глазах свет: «Я знаю, что делать». Это успешно проведенный тренинг.

Еще вариант: человек чего-то боится, предположим, у него страх сцены. Если спустя какое-то время он выходит на сцену и с удовольствием что-то на ней делает, значит, результат достигнут. Если рассматривать долговременные курсы личностного роста, то суть примерно такая же: все проблемы, мешающие человеку жить, необходимо изучить и устранить. А все, что дает человеку то или иное благо, — уверенность в себе, неуязвимая самооценка, четкая постановка целей, быстрое принятие решений, независимость от мнения окружающих — все достоинства, чтобы можно было реализовать на практике.

Когда же все проблемы устранены, а все основные достоинства сформированы — дальше идет еще достаточно много ступеней личностного роста: «Вперед и вверх».

2. Что дают тренинги. Основы Личности

Если говорить о нашей Системе, то один из наиболее очевидных результатов эффективности тренингов, которые прошли наши слушатели — это творчество. Потому что таланты — это то, что Бог дает людям по крупицам. Но фактически каждый человек (!), который освобождается от внутренних ограничений, получает права на раскрытие своих способностей, огромное наслаждение от тех или иных проявлений творчества. И конечно, одна из задач занятий по личностному росту — чтобы человек хотя бы где-то научился получать наслаждение от процесса. Дальше это можно распространить на всю жизнь в целом, чтобы человек был личностью, то есть был способен ставить и достигать желаемые цели. Чтобы его лозунгом было не «довольствоваться малым», а «Вперед и Вверх!» Чтобы его результаты с каждым годом росли.

Конечно, для этого ему нужно ответить на множество вопросов, и фактически все, что делает человека личностью, у него должно быть со знаком плюс.

1. Это убеждения, которые позволяют человеку смотреть на жизнь как на возможность и быстро принимать решения. А не так, что 20 лет прошло — «а может, он все-таки изменится? А может, он все-таки бросит пить, курить или еще что-то?» Да не бросит и не изменится — станет только хуже. Решение нужно принимать быстро.

2. Это неуязвимая само- оценка, вера в себя и свои силы. Если у человека этой веры нет — он ни на что не способен, он даже не попытается цель поставить.

3. Это четкие цели — «Ради чего ты живешь?» Потому что если нет целей, человек просто плывет по течению. Что он при этом о себе думает, не имеет абсолютно никакого значения. Скажем, что думают о себе жители просторов СНГ? Они абсолютно уверены в своей правоте, они всегда правы. По факту — ноль по большинству показателей. В то же время в Европе все успешные люди обучаются всю жизнь, и вложения в себя — это основные вложения любого цивилизованного человека.

Далее все остальное: позитивные личные качества, способность управлять собой, навыки — умение договариваться, общаться, и многое другое.

3. Механизмы и условия изменений

Если рассматривать без подробностей, то начинать необходимо с того — как работает сознание? Предположим, что сознание — это некоторые ячейки. Вы получили определенный объем информации. Когда вы начинаете думать над ней, анализировать, обсуждать, вы начинаете эту информацию «проращивать». Если вы просто молчите и не думаете, вы нечто положили на полочку — оно не работает. Когда вы начинаете этой информацией пользоваться, она начинает оживать. Когда вы принимаете решение, вы придаете этой информации определенный статус: «Это правильно!» — реакция: «О, я могу работать!» — и эта информация в вашем сознании будет работать. Принимаете решение: «Это неправильно» — запрет на использование данной информации.«Я подумаю» — вернуться к ней позже. Если вы не принимаете решение, то с вами ничего не происходит. Фактически, результат тренинга — это число принятых вами решений. Если вы решений не принимаете, то тренинг как возможность — вы не используете. Вы как-то прослушали информацию, пошла непонятная реакция — вы не изменились. Эта информация не будет приносить вам блага. Она будет лежать в сознании на полочке, как и множество других полезных и ненужных вещей.

Чтобы информация работала — во-первых, ее нужно применять (!), то есть думать, что-то добавлять, искать примеры, и, во-вторых, нужно принимать решения: «Это правильно или неправильно?», «Я согласен или не согласен?» Если этого не делать и не озвучивать: «Да, согласен!», «Не согласен», то вы просто складируете ненужные вещи на полочках своего сознания и с вами при этом ничего не происходит.

Следующий вопрос. Одно из первых условий того, чтобы человек чего-либо достиг, — он должен к этому очень сильно стремиться. Для достижения любого значимого Результата должно быть огромное стремление. Тогда любые преграды на пути можно преодолевать. Собственно, чем определяется сила стремлений: «А что вас может остановить?» Если это абсолютное стремление —ничего, кроме смерти. Если чахленькое, дохленькое — любая преграда это стремление останавливает. Конечная цель курса «Формирование Личности» — это достижение Силы, Счастья, Совершенства, Успеха. И чтобы можно было достичь Успеха по данной программе, необходимо такое стремление формировать.

Одно из первых подготовительных упражнений по данной теме: вспомните — вы же чего-то в жизни хотели, когда-то у вас наверняка были огромные стремления. Потом их посыпали разочарованиями, обидами, что-то не получилось или еще что-либо… Но чтобы начать включать силы своего сознания, вспомните, пожалуйста, что вы больше всего хотели. Какова ваша самая большая, самая огромная мечта относительно себя —каким вы хотели быть, кем вы хотели быть? Желательно это вспомнить. И желательно, чтобы были какие-то картинки: как это было, когда, вы дома мечтали или смотрели на звезды. И если вы постараетесь — вы можете это ощущение восстановить. Собственно, одна из техник — когда вы вспоминаете то, что у вас уже было. Следующая задача — вы обучаетесь в этом состоянии жить, удерживать это состояние, затем его можно подключать к другим составляющим жизни. Но, по крайней мере, для начала в вашем сознании хотя бы есть на что опереться, чтобы формировать себя как человека все более сильного и достойного и каждый день двигаться вперед и вверх!

Мы начинаем с того, что заглядываем в себя, опираемся на то, что есть в нашем сознании, и двигаемся вперед. Далее открывается огромное число других возможностей. Одна из основных задач — научиться создавать принципиально новые образы, которых еще не было в вашем сознании и в вашей жизни. И создавать их такими подробными и яркими, чтобы они пробуждали новые стремления, чувства, состояния, чтобы они пробуждали то, чего в вашей жизни еще не было. И чтобы это был следующий шаг к победе.

К Оглавлению номера