ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ВОЗМОЖНО

0

О достойных взаимоотношениях мечтает практически каждый человек. В большинстве же случаев мало кто получает то, что он желает от жизни. Взаимоотношения — это огромная сфера для проявления и всего самого лучшего, что есть в человеке, и всего самого худшего, что может быть в самом человеке и между людьми.

25 мая 2009 года в Харькове прошла научно­ практическая конференция Системы академика Миание М.Ю. «Взаимоотношения Достойных». Информация конференции необходима каждому, кто ставит целью формирование достойных взаимоотношений в коллективе, с друзьями и в своей семье. Этой теме и посвящен данный номер.

Ниже представлен основной доклад научного руководителя Системы акад. Миание М.Ю.


1. ЗНАЧЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Сферы взаимоотношений

Мы рассмотрим самые важные типы взаимоотношений. Прежде всего — это команда. Если она достойная, то это счастье и от созидания, и от борьбы. Это совместный путь к успеху. Если нет достойной команды, то это конфликты и все возможные виды неудач и разочарований.

Следующий тип взаимоотношений — это дружба. Или это будет радость от общения, опора друг для друга на всю жизнь, или, если человек неправ, — одиночество и всевозможные претензии. Если у человека есть надежные и преданные друзья — это одна из основ, чтобы он был счастлив в этой жизни.

Разумеется, личная жизнь: любовь, семья, дети. Для кого-то это самое главное, смысл жизни. Для других людей — это горечь разочарования, измены и унижения. Каждый разумный человек стремится к достойным взаимоотношениям. Если же все заканчивается неудачно, то многие люди покупают собачку и начинают общаться с ней. Практически на одной из основных сфер жизни очень многие люди ставят большой жирный крест и ни на что больше не надеются.

Совершенно особая сфера, не для всех, это наставник (учитель) — ученик, что необходимо для максимально эффективного личностного и профессионального роста.

Значение для человека

Взаимоотношения — одна из глобальных основ Успеха и Счастья. Если все хорошо — это радость от общения, взаимное обогащение, общие дела, огромные пламенные чувства. Это поддержка друг друга, устойчивость в обществе и многое другое, о чем мало кто думает, но к чему, по крайней мере, в глубине души, стремятся практически все люди. Мало кто думает, мало кто говорит, но любой нормальный человек стремится ко всему самому лучшему: к пониманию и доверию, к глубокому уважению и благодарности, надежности и преданности, достоинству и благородству, искренности и открытости. Ко всему, о чем только можно мечтать. Проблема же состоит в том, что мало кто что-то практически делает, чтобы этому соответствовать самому, чтобы это для него стало нормой жизни. С другой стороны, этому целенаправленно не обучают, как правило, ни дома, ни в школе, ни в вузе.

2. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

что больше всего угнетает и разрушает практически любые взаимоотношения и часто делает из людей врагов?

Все то же с точностью до наоборот: неискренность и фальшь, иждивенчество и потребительство, махровый эгоизм, неблагодарность, неуважение.

Список можно продолжать, число пороков человека, к сожалению, очень большое. Один из основных выводов, к которому хотелось бы, чтобы все пришли: подобное притягивает подобное, если человек не начинает себя целенаправленно формировать как личность, как человека достойного — у него нет практически никаких шансов на достойные взаимоотношения.

Ситуация в обществе

Проблем взаимоотношений в современном обществе очень много, и они достаточно точно описаны человеком, которого многие любят — Михаилом Жванецким. А звучит это примерно следующим образом: «Дружба видоизменилась настолько, что допускает предательство, не нуждается во встречах, переписке, добром отношении и даже допускает наличие одного дружащего. Странно выглядит любовь одного мужчины к одной женщине» и так далее. Люди, к сожалению, все чаще принимают решение не умом и сердцем, а корыстью. Они все чаще движимы не чувством долга, а, к сожалению, основными инстинктами и в конечном итоге стремительно приближаются к тому исходному животному состоянию, из которого, как гласит легенда о прародителях-обезьянах, они и вышли.

Настоящих людей, которые создают достойный пример для других и для общества в целом, к сожалению, очень мало как у нас, так и за рубежом — даже среди тех людей, которые называются элитой. Поэтому цель нашей деятельности, наших мероприятий и проектов — в конечном итоге запустить в обществе все необходимое, чтобы достойных людей, достойных взаимоотношений, достойных традиций становилось все больше. Чтобы все это пропагандировалось, чтобы работали соответствующие тренинги и обучающие программы. Чтобы корпоративная культура, принципиально новая, достойная, высокая, облагораживающая человека, входила в общество. Чтобы люди становились достойными, счастливыми и успешными.

Что же для этого прежде всего необходимо сделать?

3. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА

Конечная цель Системы изменить Человека и Общество к лучшему, сделать все возможное и невозможное для перехода на следующие, более высокие уровни развития. Трудно придумать задачу более сложную.

С точки зрения государства и общества в целом самым принципиальным вопросом должен быть: «Что влияет на формирование человека как Достойной Личности? На его способность действовать с максимальной самоотдачей? На формирование достойных и недостойных взаимоотношений и традиций?». Если рассматривать примеры великих Цивилизаций, то в них есть четкая основа, прописанная в виде кодексов или принципов.

Первое. В основе жизни любого высокоразвитого общества всегда был нравственный стандарт: каким должен быть Человек, какими должны быть Взаимоотношения, ради чего существует вообще Государство и Общество — чтобы человек был счастлив, чтобы культивировать принципы чести, достоинства, преданности и всего лучшего. В современном обществе этого нет вообще. Правит порок во всех его проявлениях. Он рекламируется через СМИ, через телевидение, с помощью всех остальных инструментов, которыми обладает масс-медиа и которые допускает государство.

Второе — это религия или философия. Она должна давать ответы на вопросы: «Как и ради чего жить, как правильно, как достойно?». В современном обществе вместо этого — людям в большей степени предлагается вседозволенность: хочешь — будь черным магом, хочешь — входи в ряды растущих сексуальных меньшинств, хочешь — становись готом, эмо, панком или кем-либо еще.

Третье условие — это идеология, какими должны быть Достойное Общество и Государство, какие востребованы люди, какие должны культивироваться взаимоотношения. В современном обществе здесь абсолютная пустота. Политика и идеология в основном предлагают: «Мы вас накормим». Это общество Потребительства. Духовность — пустой звук. То, что реально формирует достоинства человека, его наслаждение от жизни, состояние счастья, все лучшее, что необходимо для человека, — об этом даже нет речи.

Четвертое. Во всех самых лучших странах с детства человека целенаправленно формировали как Личность, были соответствующие обучающие программы, как сделать человека сильным и достойным во всех отношениях. У нас, не только в нашей стране, в целом — в школе нет предметов, которые формируют человека как личность, нет, как правило, преподавателей, которые могли бы служить достойным примером для подражания. И это, к сожалению, норма.

Пятое. Это Традиции и Образ Жизни — то, что создает условия и для развития взаимоотношений, и для раскрытия личности. Раньше было множество прекрасных праздников, каждый человек должен был уметь петь, танцевать, выступать. Сейчас — это в большей степени для профессионалов. Большинство людей не могут в полной мере получать наслаждение от тех или иных красивых традиций, не обучены. Да и действительно достойных традиций почти нет. Очень часто в традиции вставляется то, что хорошо продается и приносит прибыль: алкоголь, курение и какая-либо пошлость.

Это и есть основные задачи, которые должна решать наша Система — дать Обществу новые Стандарты Достойных, новое Учение, новую идеологию будущего, программы формирования Личности, Традиции и Образ Жизни Достойных. Изменять необходимо все. Пока государство к этому придет, пройдет неизвестно сколько времени. Но каждому есть смысл подумать, что Вы желаете себе и своим близким: то ли оправдывать существующее состояние, не самое лучшее — то ли принять решение что-то изменять и в себе, и в своих взаимоотношениях, и в судьбе тех людей, которых вы любите и уважаете?

4. ОСНОВЫ ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММ

Прежде всего необходимо сказать, что Система — это авторская школа. У нас свои теории, программы обучения, методики и все, что необходимо для подготовки собственных высокопрофессиональных кадров, которые должны уметь то, что другие преподаватели и тренеры в принципе делать не могут, даже не думают, что это возможно.

Для того чтобы наши программы были высокоэффективны, то, что мы используем, то, на что опираемся, — также должно быть самым лучшим: как из истории, так и из современного общества. То есть нас интересуют не книжные, во многом надуманные авторитеты, а только те, которые дают реальные, самые высокие результаты. Что, например, может сказать психолог, который рассуждает о душе с точки зрения физиологии: чувства — это химические реакции в груди, проявления инстинктов? А еще когда предлагают вернуться к истокам, поучиться у обезьян взаимоотношениям и правильным законам? Ничего хорошего. Поэтому нас интересуют именно максимально высокие практические результаты, наивысшие достижения — те, которые существовали и существуют в обществе, причем во всех сферах: ценности религий, кодексы чести и программы подготовки достойных людей прошлого, опыт успешных людей, последние достижения науки и так далее. Это первая основа. Но более 2/3 информации — это авторские разработки, более 19 лет исследований и ежедневного опыта ведения соответствующих, самых сложных занятий.

Достойные примеры в истории

Если говорить об истории, то нас интересуют только самые яркие страницы, только наивысшие достижения, причем только те, которые прошли испытание временем — веками.

Если сотни лет — страна, народ, традиции прошли все испытания временем — они достойны уважения и достойны того, чтобы их изучать. Если это кратковременная вспышка: человек появился и исчез — это не столь интересно. Важно — сколько просуществовало государство с его традициями, с его подходом? На каких законах все это строилось?

Есть сильные, харизматичные личности, скажем, Александр Македонский. Как только он ушел со сцены — вся его империя развалилась. Если же в обществе есть понимание сути, как формировать достойного человека, как формировать достойные взаимоотношения, то достижения в обществе не зависят от отдельной личности. Есть определенный набор законов, правил, программ, методик — это работает и сотни лет дает огромные, достойные результаты.

Далее мы рассматриваем только те страны, в которых есть все ответы на поставленные выше вопросы: существуют четкие нравственные стандарты, существует прекрасная философия — она может быть разной, но везде человек — венец творения, и у него все должно быть прекрасным. Существует идеология, которая пробуждает в человеке все лучшее. Может, к великому Риму и есть претензии, но люди тогда свято верили, что это великая страна и что их долг — служение Отечеству. Были целенаправленные программы подготовки человека как личности, начиная от спорта и заканчивая искусством. Если ты не обладаешь талантами, слаб, хил — ты не можешь быть руководителем, ты не можешь быть на политической сцене. Если ты не сражался за свою страну — ты непонятный человек, ты — ненадежный. Только когда человек проходит все испытания, только тогда, действительно, он может править по праву. Тогда он становится полноценным гражданином, а не нахлебником, слабаком или еще кем-либо подобным.

Нас интересуют страны, которые оставили самый яркий след в истории. Ведь параллельно с ними существовали сотни других стран, о которых вспомнить практически нечего. Они воевали, конфликтовали, дрались, пили — но вспомнить чего-либо достойного — нечего. Ни ярких страниц, ни ярких афоризмов — мало что осталось, хотя в каждой стране были свои герои. То есть нас интересуют только те страны, которые были самыми сильными, самыми выдающимися во всех отношениях.

С нашей точки зрения, это Спарта — массу выражений, которые принадлежат спартанцам, люди употребляют до сих пор. Это великая Римская империя и то, что она принесла в Европу: право, культуру, основу для большинства существующих государств. Это также Российская империя. Это средневековые рыцари с их кодексом чести. Это самураи.

Фактически, в каждой из этих стран, в каждом ордене основа — кодекс чести, каким должен быть человек и как он должен идти по жизни, чтобы это было достойно, чтобы честь была превыше всего, честь и служение. О большинстве же других стран вспомнить почти нечего. Это реальная и всем известная история.

Достойные примеры в наше время

Здесь выбор на порядок проще. Есть признанные лидеры, которые задают мировые стандарты: наибольшая эффективность — в экономике, в политике, в культуре, в науке. Поэтому если уж у кого-то учиться, брать пример, то, разумеется, у лучших: Америка, Европа, Япония. Разумеется, нас также интересуют самые успешные люди и организации нашего времени. Это те основы, на которые мы опираемся в наших исследованиях и разработках. Надеюсь, вы признаете, что это достойный, правильный, сильный выбор. Хотя есть масса «раскрученных» имен и существующих в науке авторитетов, которые представляют ценность только для самой науки, а не для общества.

5. ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ В ЖИЗНИ

Как сделать, чтобы для каждого из читателей наша газета дала наивысшие результаты? Все вы когда-либо учились. Рядом с вами в школе или в вузе сидели люди, слушали одно и то же, но затем кто-то стремительно пошел вверх, кто-то не менее стремительно скатился вниз, кто-то же спокойно в своем темпе куда-то идет. Хотя на одних и тех же занятиях люди получали одну и ту же информацию все зависит от того, что человек с ней сделал.

С другой стороны, информация информации рознь. Если человек прочитал какую-либо книгу: беллетристику, детектив — в большинстве случаев ничего, кроме впечатлений, в его сознании не остается. Он провел время — десятки часов. Это никак не повлияло на его мировоззрение и на его судьбу. «Музыку послушал» и успокоился. Чем отличается информация на тренингах? Это не просто информация, она должна формировать убеждения человека. То есть он должен нечто новое для себя понять, чтобы сказать: «Это класс, это правильно. Я понял, как это работает. Я буду это делать!». Правильная информация должна вести к изменению оценок человека по отношению к этому миру, по отношению к себе. Одно из основных, что должна давать правильная информация, — это принятие соответствующих решений: буду ли я дальше оправдывать то, что я делаю, то, во что я верю? Если знаю, где был неправ, — приму ли решение, что это нужно изменять? И дальше, чтобы было желание, решимость эти изменения, свои решения воплощать в жизнь.

Наша цель: у нас должна звучать только такая информация, которая приводит к наибольшим изменениям в плане формирования убеждений, оценок и принятия решений. Чем больше человек понял, сформировал представлений, чем больше решений он принял, тем эффективнее прошел тренинг. Наша задача абсолютно по любой теме — не просто решения, не просто представления, а выбирать все именно самое важное, стержневые программы, на которых все держится, то, что предопределяет движение человека по жизни. Предопределяет формирование человека как личности, как успешного человека или неудачника. Понимание этих вопросов и определяет, насколько профессиональные люди с вами работают.

Кроме этого, конечно, для тренинга большое значение имеет мастерство каждого, кто выступает. Насколько все проходит легко, естественно, приятно. Конечно, я надеюсь, что свободное общение и творчество, если попадаете на наши мероприятия, позволит вам лучше воспользоваться тем, о чем идет речь. В любом случае, чтобы в том числе данная статья принесла наилучшие результаты, необходимо всегда, чтобы человек был предельно искренним. Если его цель просто покритиковать, себя морально успокоить — он может делать это всю жизнь, зеленея от надежды, но без каких-либо результатов. Нужно быть предельно искренним и предельно ответственно подходить к выполнению небольших, но заданий, ответов на поставленные вопросы. Как вы отвечаете на вопросы? Вы действительно хотите, чтобы это был шаг вперед по вашей судьбе, по вашему выбору? Или просто «музыку послушали» и разошлись? Это ваш выбор.

И последнее. Цель данного выпуска представить логически завершенное целое. Все самые важные вопросы, которые касаются взаимоотношений. По большому счету представить ключевые положения, что должен знать и уметь любой достойный человек, чтобы иметь достойные взаимоотношения. Поэтому все доклады — это не сборная солянка, как в большинстве случаев бывает, а единая логическая цепь, взаимосвязь терминов и понятий, единый подход.

Рассматриваемые вопросы:

История достойных взаимоотношений (выдающихся примеров было более чем достаточно — никаких проблем, чтобы в будущем было еще лучше).

Анализ ситуации в обществе (не самые радостные прогнозы).

Результаты нашей Системы в данной сфере (есть, чем гордиться).

Перспективная команда и единство.

Основные роли и в целом иерархия (необученность причина основных конфликтов).

Друзья (Счастье, когда есть настоящие).

Личные качества (основа взаимоотношений).

Личная жизнь (любовь предпочитает равных…).

Этапы развития взаимоотношений (что знать, чтобы не обижаться).

Родители и дети (волнует практически всех).

Счастье (один из основных вопросов философии и психологии, достойная цель для достойного человека).

В заключение я хочу пожелать, чтобы для каждого человека был открыт прекрасный путь к Успеху, Силе, Счастью и достойным взаимоотношениям. Для этого прежде всего необходимо перестать оправдывать себя и свои пороки во всех их проявлениях. Необходимо всем сердцем, всей душой стремиться к самым достойным целям и все делать в этой жизни наилучшим образом. Всем, кто читает эти строки, кто будет в будущем смотреть наши программы по телевидению и в Интернет, — Силы, Счастья, Успехов и самых достойных взаимоотношений.