ОБРАЗОВАНИЕ БУДУЩЕГО – СЕРДЦЕ ИДЕАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

0

29 августа и 19 сентября 2010 года в Резиденции Системы прошли две научно-практические конференции, посвященные крайне важной для любого цивилизованного общества теме — образованию будущего. Если кратко изложить суть, то человека должна формировать не улица, телевизор и тому подобное (как попало),а система образования ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. Образование Будущего –это программы целенаправленного формирования человека как личности! Это достойные преподаватели, каждый из которых может быть личным примером! Это достойные традиции, формирование достойных взаимоотношений и, разумеется, достойная материально-техническая база. чтобы это стало реальностью, в обществе должно быть сформировано СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ понимание и потребность — социальный запрос.

На самом деле, это уже было тысячи раз (!) в истории – в Спарте, в Афинах, в Риме, в царской России и не только. Это может и должно быть реализовано в нашей стране!В конечном итоге – в каждой стране мира.

Ниже представлен основной доклад научного руководителя Системы академика Миание М.Ю. Вступительное слово на конференции 19 сентября2010 года.


«Не нужно доказывать, что образование – самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны». Чернышевский Н.Г.

«Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное». Белинский В.Г.

«Задачи школы – во-первых, воспитание счастливого, здорового, творческого человека, который сумеет добиться поставленной цели и сможет обеспечить достойный доход себе и членам своей семьи. Во-вторых, воспитание достойного гражданина – честного, надежного, уважающего себя и окружающих». Директор Grier School, США

ВЫСТУПЛЕНИЕ акад. МИАНИЕ М.Ю. НА КОНФЕРЕНЦИИ 29 августа 2010 г.

Целенаправленное формирование элиты и граждан — одно из условий перехода к обществу, лучшему из возможных. Ключ к этому — реформирование системы образования. И чтобы была возможность через несколько лет жить в другом обществе, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Какой человек необходим обществу?

  • Каким образом данную задачу можно решить?

1. ЦЕЛИ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Наш выпуск сегодня посвящен одной из наиболее важных задач, которые решает наша Система, и также одному из наиболее важных вопросов для любого общества — Образованию Будущего. А если точнее — Формированию Человека как Личности.

И первый вопрос, который необходимо рассмотреть — это наши цели, их связь c образованием (хотелось бы, чтобы это были и цели всех людей, которые стремятся изменить мир к лучшему). Этим нужно гордиться: наши цели за все время работы Системы остаются по большому счету неизменными — привнести максимально возможный вклад, максимально возможное благо нашему обществу. В конечном итоге благо обществу — это благо каждому человеку, каждой организации, в которую наши Проекты будут входить в рамках вопросов, изучаемых и практически реализуемых Системой. Надеюсь, все вы согласитесь, что более важного вопроса, чем Формирование Человека как Личности, или не существует вообще, или адекватную замену ему найти сложно.

Формирование Личности — это фактически ответ на вопрос: «Какой человек необходим обществу?» И в нашей стране, и во всех остальных странах. То ли это бандит, иждивенец, душевно и физически больной человек, бедный и несчастный (список можно продолжить), — то ли Сильный, Совершенный, Счастливый, Успешный, Достойный во всех отношениях гражданин и патриот своей страны, служитель своего Отечества. И лучшей возможности решения этой задачи, чем через систему образования — практически не существует. По всей видимости, есть смысл сказать, что если кто-либо уклоняется от прямого ответа на вопрос: «Какой человек нужен обществу?», то он также вряд ли заслуживает уважения.

2. ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ

Второй вопрос: «Что у нас есть для решения данной задачи?» Есть — практически все необходимое.

Первое.По большому счету на данный момент Система — единственная организация академического уровня, которая изучает вопросы Формирования Личности во всей полноте, изучает абсолютно все, что касается данной тематики.

Второе. Для практической реализации всех целей по формированию человека как Личности у нас есть все необходимые теории и программы — это 17 курсов профессиональной подготовки и 17 курсов общего развития. Далее, разумеется, еще необходима работа по получению их полномасштабного признания и доступности для широкой аудитории.

Третье. У нас есть первоклассные практические результаты. Фактически не существует ни одной проблемы, более-менее значимой, которую бы мы не рассмотрели и успешно не решили на наших занятиях и тренингах. Все вопросы, которые касаются Личности, взаимоотношений, традиций и всего, что влияет на достижение этой цели: Формирование Достойного Человека, Личности — изучены, проработаны практически, все необходимые результаты получены. Все самые сложные задачи уже решены! Модель, в которой все представляемые положения уже работают много лет — создана! Детали, конечно, будем дорабатывать.

Также у нас есть подготовленные кадры, признание и многое другое, что необходимо для решения задачи по реформированию системы образования.

3. ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ

1. Подготовить все необходимые учебники для системы среднего и высшего образования —уже по работающим программам, что облегчает процесс.

2. Подготовить все необходимые методические и другие материалы, чтобы сделать программу доступной для существующих кадров.

3. В конечном итоге наладить подготовку и переподготовку кадров, чтобы их уровень постоянно возрастал по мере ввода соответствующих программ обучения.

Базовым курсом для подготовки кадров будет уже работающий курс «Стандартный Коучинг», который мы практически реализуем при Международной Федерации Коучинга Системы.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы у каждого из читателей сформировалась такая картина будущего, к которой хотелось бы стремиться, чтобы она воодушевляла и побуждала к действию. Картина, которую хотелось бы воплотить в жизнь.


ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО акад. МИАНИЕ М.Ю. НА КОНФЕРЕНЦИИ 19 сентября 2010 г.

Образование Будущего — один из основных Проектов Системы. По большому счету Образование — это Сердце нашего Общества, это формирование будущих поколений: как элиты, так и граждан. Поэтому данный Проект, разумеется, суперважен. И одно из основных условий перехода к Обществу, лучшему из возможных — это ввод программ Формирования Человека как Личности в систему среднего и высшего образования.

А все, кому некогда становиться Сильными, Совершенными, Счастливыми, Успешными — обречены стать слабыми, несчастными, бедными и больными. И лучше об этом начинать говорить и решать эту задачу с самого детства. Надеюсь, вы согласитесь, что все, кто не желают блага нашему Обществу, этому миру — соответствующих благ сами также не заслуживают. Как не заслуживают и какого-либо уважения и поддержки.

В данном номере мы рассмотрим основные вопросы по реформированию системы образования, которые были освещены на научно-практической конференции Системы «Образование Будущего».

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Состояние системы образования — что в ней реализовано хорошо, а что требует качественных изменений и нововведений.

Предложения Системы по Формированию Достойного Человека для системы образования.

Основные этапы реформирования образования, каким образом эта задача будет реализована.

Какие еще задачи нам предстоит решить для достижения поставленной Цели.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы через несколько лет мы с вами жили уже в другом обществе, в котором лучшее из возможного начинает воплощаться в жизнь, где Человеку шаг за шагом возвращается титул Венца Творения, достоинство и таланты.

Хотелось бы пожелать всем читателям, чтобы в конечном итоге вы стали союзниками наших более чем достойных идей и Проектов. И в том числе хотелось бы пожелать каждому стать таким Человеком, который для многих являлся бы личным примером, чтобы выражение «Я хочу быть таким, как он» относилось именно к вам. Успехов!