Что делать, когда все плохо?

0

Что делать, когда все плохо?

На данный момент, к сожалению, ситуация не радует, ни в стране, ни на работе, и как следствие в семьях. На Востоке в таких случаях говорят: если не можешь ничего изменить, то измени свое отношение.

Об этом многие пишут и говорят, но как это сделать? Рассмотрим варианты, как и что делать, и что зависит от нас.

Сначала садимся за стол, берем лист бумаги и выписываем все и всех, кто портит нам жизнь или нас пугает: всех людей, ситуации, вопросы… Далее начинаем разбирать свои завалы.

Чтобы понять, как это сделать и выбрать способ, который подойдет лично вам, рассмотрим несколько техник решения проблем на примере ситуаций, которые могут быть неприятны и болезненны.

 

Техника 1. Ситуацию, которая вас пугает, необходимо довести до критической точки и найти ответы, что будете делать в уже усугубленной ситуации.

Пример. Война в городе, что буду делать?

Ответ. Уеду к родственникам в…, за границу и т.д.

 

Техника 2. Лишить проблему ее негатива.

Если ситуацию раскрыть и найти для ее решения позитивный ответ, то проблема становится решенной задачкой.

Пример. Если меня уволят, что делать?

Вариант ответа. Выписать свои способности, а они есть у всех (!), – и найти варианты работ, которые вы можете делать. И интернет вам в помощь: поисследуйте, какие профессии сейчас ценятся, чему вы можете научиться, чтобы быть востребованным и т.д.

 

Техника 3. Понижение статуса проблемы или «развенчание свадебного генерала».

В этой технике мы лишаем проблему ее разрушительного действия.

Пример. Если она (он) меня бросит, что делать?

Попробуйте ответить на несколько простых вопросов.

Вы умрете или будете жить дальше? Если все-таки – жить, что вы будете делать,  когда это произойдет? Чем вы займетесь в освободившееся время? И т.д. отвечая себе на такие вопросы,  можно дойти до ответа на вопрос: «А кому повезло больше?»

Ставя себе такие, на первый взгляд простенькие,  вопросы и отвечая на них можно освободить себя от очень многих страхов, мешающих нам жить и портящих нам настроение.

 

Техника 4. Обучать себя позитивному мышлению.

Это не просто, но очень значимо. И если вы постараетесь и не сдадитесь, то ваша жизнь существенно изменится.

Как это делать?

Ответ прост, искать во всем позитив, во всех сферах своей жизни. Не сказочный или нереальный позитив, а реальные, адекватные плюсы. И если их мало, то их нужно создавать. Счастье человека, какой бы философской категорией это не было,  – в его руках. И зависит только от самого человека, от образа его жизни и мышления. Техника очень проста, но запускает мыслительные процессы и «рисует картинку». Садимся и анализируем ситуацию, моделируем варианты ее развития, смотрим с разных сторон и делаем выводы, выписываем плюсы.

 

Техника 5. Делаем все возможное, чтобы жизнь была интересна и насыщена:

идем в спортзал, читаем книги, смотрим жизнеутверждающие фильмы, посещаем занятия и тренинги личностного роста, выписываем и начинаем реализовывать свои мечты, учимся ставить и достигать цели. Не ждем, пока жизнь изменится, «под лежачий камень вода не течет», а действуем и ищем сами!

 

Юдина Е.В. коуч, тренер личностного роста

Записаться на занятия и тренинги личностного роста, на коуч-сессию по тел 050-403-27-73

Post a Reply