Что делать, когда все плохо?
На данный момент, к сожалению, ситуация не радует, ни в стране, ни на работе, и как следствие в семьях. На Востоке в таких случаях говорят: если не можешь ничего изменить, то измени свое отношение.
Об этом многие пишут и говорят, но как это сделать? Рассмотрим варианты, как и что делать, и что зависит от нас.
Сначала садимся за стол, берем лист бумаги и выписываем все и всех, кто портит нам жизнь или нас пугает: всех людей, ситуации, вопросы… Далее начинаем разбирать свои завалы.
Чтобы понять, как это сделать и выбрать способ, который подойдет лично вам, рассмотрим несколько техник решения проблем на примере ситуаций, которые могут быть неприятны и болезненны.
Техника 1. Ситуацию, которая вас пугает, необходимо довести до критической точки и найти ответы, что будете делать в уже усугубленной ситуации.
Пример. Война в городе, что буду делать?
Ответ. Уеду к родственникам в…, за границу и т.д.
Техника 2. Лишить проблему ее негатива.
Если ситуацию раскрыть и найти для ее решения позитивный ответ, то проблема становится решенной задачкой.
Пример. Если меня уволят, что делать?
Вариант ответа. Выписать свои способности, а они есть у всех (!), – и найти варианты работ, которые вы можете делать. И интернет вам в помощь: поисследуйте, какие профессии сейчас ценятся, чему вы можете научиться, чтобы быть востребованным и т.д.
Техника 3. Понижение статуса проблемы или «развенчание свадебного генерала».

В этой технике мы лишаем проблему ее разрушительного действия.
Пример. Если она (он) меня бросит, что делать?
Попробуйте ответить на несколько простых вопросов.
Вы умрете или будете жить дальше? Если все-таки – жить, что вы будете делать, когда это произойдет? Чем вы займетесь в освободившееся время? И т.д. отвечая себе на такие вопросы, можно дойти до ответа на вопрос: «А кому повезло больше?»
Ставя себе такие, на первый взгляд простенькие, вопросы и отвечая на них можно освободить себя от очень многих страхов, мешающих нам жить и портящих нам настроение.
Техника 4. Обучать себя позитивному мышлению.
Это не просто, но очень значимо. И если вы постараетесь и не сдадитесь, то ваша жизнь существенно изменится.
Как это делать?
Ответ прост, искать во всем позитив, во всех сферах своей жизни. Не сказочный или нереальный позитив, а реальные, адекватные плюсы. И если их мало, то их нужно создавать. Счастье человека, какой бы философской категорией это не было, – в его руках. И зависит только от самого человека, от образа его жизни и мышления. Техника очень проста, но запускает мыслительные процессы и «рисует картинку». Садимся и анализируем ситуацию, моделируем варианты ее развития, смотрим с разных сторон и делаем выводы, выписываем плюсы.
Техника 5. Делаем все возможное, чтобы жизнь была интересна и насыщена:
идем в спортзал, читаем книги, смотрим жизнеутверждающие фильмы, посещаем занятия и тренинги личностного роста, выписываем и начинаем реализовывать свои мечты, учимся ставить и достигать цели. Не ждем, пока жизнь изменится, «под лежачий камень вода не течет», а действуем и ищем сами!
Юдина Е.В. коуч, тренер личностного роста
Записаться на занятия и тренинги личностного роста, на коуч-сессию по тел 050-403-27-73